Блог о карьере
 

Екатерина Колесникова

Екатерина Колесникова

Мы предлагаем Вашему вниманию историю Екатерины Колесниковой, выпускницы экономического факультета МГУ, а сейчас — помощника депутата в Государственной Думе. Бывшая нижегородская школьница рассказывает о своем участии в программе «Альфа-Шанс», организованной Альфа-Банком в 1995 г. для отбора и поддержки наиболее талантливых выпускников региональных школ, и о своих первых профессиональных достижениях.

Екатерина Колесникова: Я из Нижнего Новгорода, закончила одну из лучших (по крайней мере, по оценке ее выпускников) местных школ (физико-математический лицей №40). До участия в программе «Альфа-Шанс» всерьез выбирала между профессией юриста и математика (даже поступила на соответствующие факультеты ННГУ) и представить себе не могла, что когда-нибудь покину свой нежно любимый Нижний. Летом 1995 выбор был сделан в пользу Москвы, МГУ и экономики, во многом под влиянием эмоций, головокружения от успехов и жажды приключений. В 1999 году закончила бакалавриат экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С лета 1999 года работаю помощником депутата П.А.Медведева (Заместителя Председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам) в Государственной Думе, пишу банковские законы (так что давний интерес к юриспруденции пригодился в работе) и занимаюсь вопросами налогообложения.

Объявление о конкурсе прочитал в газете «Комсомольская правда» мой папа, аккуратно вырезал его и положил мне на стол с комментарием: «Стоит попробовать». После чего мы совместно отправили в Москву пакет документов, необходимых для регистрации в качестве участника программы «Альфа-Шанс». Родственники и знакомые единогласно сочли нас романтиками и авантюристами.

Пройти отбор было легко, потому что с первого дня я знала, что поехать учиться в Москву — моя судьба, а выиграть стипендию Альфа-Банка — единственный способ осуществить это.

Пройти отбор было легко, потому что с первого дня я знала, что поехать учиться в Москву — моя судьба, а выиграть стипендию Альфа-Банка — единственный способ осуществить это. С таким внутренним ощущением было несложно пройти психологические тесты и «интелллектуально» состязаться с руководителями Альфа-Банка в суперфинале. Далее надо было бы написать про успешную карьеру (которая действительно движется вперед), а на самом деле, главное, что дал мне «Альфа-Шанс» — это возможность находиться в эпицентре событий, встретить в Москве новых друзей и счастливо выйти замуж.

Что бы я посоветовала нынешним участникам программы «Альфа-Шанс»? Позволю себе процитировать широко известных персонажей:

«Путь наш извилист, но перспективы светлые!» (Мао Цзе Дун)
«Наше дело правое... Победа будет за нами!» (В.М.Молотов)
«Не просите, сами дадут» (Воланд)

А если серьезно, то надо верить в собственные силы и удачу!