Программы развития для студентов и выпускников
 

Десять лет по одной стезе

Галина Козорезова,
газета The Career Forum

«К чему метаться из одной сферы в другую, когда для карьеры важнее достичь совершенства в одной области», — утверждает Роман Журавлев, директор сектора нефтегазовой и химической промышленности компании SAP, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.

The Career Forum: Обучаясь в стенах МГУ, вы планировали работать по специальности?

Роман Журавлев: Не совсем. Я попал на работу раньше, чем стал всерьез задумываться о ней. Знакомый уходил из компании «Гарант-Сервис», которая находилась тогда в здании факультета. Он предложил мне попробовать себя на его позиции. Это была уникальная возможность работать и учиться одновременно. И я стал менеджером по продажам в фирме, специализирующейся на справочно-правовых системах. Суть моей деятельности состояла в том, чтобы ездить по офисам потенциальных клиентов, презентовать продукт и подписывать контракты. С тех пор я уже десять лет занимаюсь продажей бизнес-решений. А это вряд ли можно назвать специальностью, которой где-то учат.

Вы достаточно быстро сменили позицию менеджера на руководящую должность...

Через два года, когда я был на четвертом курсе, коммерческий директор «Гарант-Сервиса» организовал дилерскую компанию «Гарант-Парк». Она стала заниматься активным сбытом и постпродажным сопровождением все того же информационного продукта. Пять человек перешли в новую фирму, а я возглавил отдел телемаркетинга. К слову, в зону ответственности входило много обязанностей: от создания клиентских списков до подбора и обучения людей.

Но вскоре вы покинули и эту компанию? В чем причины?

Я с коллегами подумывал о создании собственного бизнеса. Но наступало кризисное лето 1998 года, и стало ясно, что это неподходящее время для подобных начинаний. Возможности остаться в штате «Гарант-Парка» тоже не было, и я начал рассылать резюме крупным работодателям. Мне удалось устроиться в компанию VDEL (российский дистрибьютор западного программного обеспечения для бизнес-решений). Изначально я попал на знакомую позицию менеджера по продажам, но уже через три месяца возглавил целое направление. В течение трех лет на мне «висел» целый блок задач. Это и предпродажный консалтинг, и маркетинг, и партнерская политика. По объему задач позицию можно было охарактеризовать так — ответственность за все. Я не отвечал разве что за бухгалтерию, АХО и т.п.

И после VDEL...

Я решил перейти в большую западную компанию и захотел попасть именно в SAP, остаться в сфере продаж бизнес-решений. Самое интересное, на мой взгляд, работать в области продаж и внедрения больших проектов, например ERP-систем. А компания SAP — одна из лидеров на этом рынке. Конечно, я сталкивался с распространенным мнением: «Придешь в западную компанию, будешь всего лишь винтиком в огромном механизме». Но у меня в SAP работала знакомая, которая весьма положительно оценивала стиль корпоративной жизни в компании.

Никаких пресловутых «драконовских» порядков нет?

Нет. И в целом я могу отметить массу положительных аспектов работы в международной компании. Это и открытая корпоративная культура, и доступ к знаниям специалистов из других стран. Например, всегда можно позвонить коллеге из лондонского или немецкого офиса, чтобы уточнить тот или иной вопрос.

А в чем существенные отличия от предыдущих мест работы?

Там я постоянно сталкивался с существенной ограниченностью ресурсов — нужны были серьезные инвестиции для локализации, которые небольшая российская компания не могла себе позволить. Кроме того, я устал отвечать за все сразу, будучи ограниченным в возможностях. В SAP таких проблем нет.

На момент прихода в западную компанию у вас уже был семилетний опыт работы. Тем не менее, вы согласились заместить вакансию, которая была рангом ниже предыдущей позиции.

Была единственная возможность прийти в SAP — занять должность менеджера по работе с клиентами. Но это понижение только с точки зрения строки в резюме. Последние три года я отвечал за работу с ТНК и ЛУКОЙЛом. Я реализовал множество проектов, и моя виртуальная команда доходила до 40 человек.

И в процессе этой плодотворной работы не возникало желания получить МВА?

Я не сторонник больших МВА-программ, когда человек, обладающий серьезным опытом работы, на два года уезжает учиться за границу. Не вижу большой потребности в этом, потому что эти знания можно почерпнуть из открытых источников — той же деловой литературы. И подчеркну: главный опыт — на работе!

А как же Венская бизнес-школа SAP?

Эту программу можно отнести разве что к мини-MBA. Раз в год от каждой страны региона отбирают одного-двух сотрудников, которых отправляют на общекорпоративную программу. Это шесть учебных недель, растянутых на два года. Такое обучение кроме бизнес-знаний дает возможность познакомиться с тем, как организован аналогичный бизнес у коллег из других стран, что расширяет кругозор и дает много новых идей. Я прошел обучение на этой программе и остался очень доволен.

Вас признали лучшим специалистом по работе с клиентами, а в апреле этого года вы сделали очередной шаг по карьерной лестнице. Какие задачи перед собой ставите?

Я поднялся на ступеньку выше и теперь, будучи директором сектора нефтегазовой и химической промышленности, руковожу группой из 8 account-менеджеров, 10 консалтинговых специалистов и специалистов по внедрению систем. Основная цель в нашем бизнесе — выстраивание долгосрочных отношений с заказчиками, ведь проекты большие и сложные, они будут длиться годы. При этом, конечно, необходимо ежегодно выполнять поставленные корпорацией цели по объему продаж компании во вверенной мне отрасли.

Если обобщить весь карьерный опыт, какими проектами и решениями вы особенно гордитесь?

Несомненно, моя гордость — это выигранный тендер по внедрению ERP-системы в одном из дочерних предприятий ЛУКОЙЛа. Я с командой потратил много усилий на реализацию этого проекта, который, впрочем, еще продолжает развиваться.

А можете вспомнить о каких-нибудь более ранних поводах для гордости?

Когда я работал в «Гарант-Парке», о телемаркетинге в России еще мало кто слышал, а методы агрессивных продаж мало практиковались. Учиться этому было негде. Поэтому мы сами создавали технологии телемаркетинга, сами их разрабатывали и успешно применяли. Чем не повод для гордости?

7 лет назад вы хотели создать свою компанию. Тогда помешали обстоятельства, а теперь не помышляете о своей компании?

Нет. Некоторые из моих бывших коллег реализовали эту задумку, и у меня есть возможность для сравнения. Мой путь развития мне нравится больше. Если бы у меня была возможность выбирать, то вновь выбрал бы ту дорогу, по которой иду сейчас. Мне кажется, что у хозяина бизнеса меньше возможностей для обучения. Я же вижу для себя еще много возможностей для самосовершенствования. Поэтому с ответом на ваш вопрос я бы подождал еще лет 10. Знаете, есть классическая модель: с 20 до 30 надо работать специалистом в большой компании, с 30 до 40 — стать начальником, с 40 до 50 иметь свой бизнес, а с 50 лет начинать преподавать в бизнес-школе.

0 смене рода деятельности не думали?

Я считаю, что у меня есть одно из ключевых персональных преимуществ — непрерывный десятилетний опыт работы в сфере продаж бизнес-решений. Поверьте, это важно. Переход в другую область стал бы большой карьерной потерей.

Скажите, труд успешного руководителя — это работа от рассвета до заката?

Я бы сказал, что у меня напряженный график. Но на 70% это мое собственное желание работать. Если бы я не хотел, мог бы уходить раньше, но успевал бы меньше и чувствовал себя менее комфортно. А так частенько задерживаюсь, занимаюсь изучением вещей, которые не успеваешь в рабочее время. И главное — работаю с удовольствием.

 
 
 
 
© KMS HRT, 2002—2020mail@eGraduate.ru
 

   
О проекте
Компания KMS HRT
Размещение информации и реклама
Координаты
Подписки
Новости оперативно
Все новости
Еженедельный дайджест
Наши группы
 
 
 

При копировании материала сайта указывайте активную гиперссылку на статью