Рекрутер
Юлия Важгурова,
eGraduate.ru
Распространено мнение, что позиция рекрутера — только начало карьеры, и молодые специалисты быстро бросают агентства для работы в сфере «управления персоналом», надеясь на скорое повышение. Однако по темпам карьерного роста сфера подбора персонала стоит в лидерах на рынке труда, а хороший специалист в рекрутменте зарабатывает намного больше, чем другие специалисты в области HR.
Миф о том, что рекрутеру для успешной работы достаточно уметь общаться с людьми и просто «быть приятным» человеком, показал свою несостоятельность. Сегодня рекрутеру нужно не только обладать большим объемом «профильных» знаний, но и иметь широкий кругозор и определенные навыки в смежных областях.
Общие сведения о профессии
Recruiter (от англ. «recruitment» — вербовка) — квалифицированный специалист, занимающийся поиском и подбором персонала, обладающего качествами, требуемыми компанией.
Существует несколько специализаций этой профессии:
- Selection Recruiter (от англ. «selection» — отбор) — специалист, занимающийся набором персонала на позиции начального уровня;
- Mass Recruiter (от англ. «mass» — широкий, многочисленный) — специалист, занимающийся подбором большого количества персонала для определенной компании в сжатые сроки;
- Graduate Recruiter (от англ. «graduate» — выпускник университета) — специалист, занимающийся подбором молодых специалистов и студентов вузов в штат и на стажировки;
- Temporary Recruiter (от англ. «temporary» — временный) — специалист, занимающийся подбором персонала на временную работу;
- Executive Search Consultant (от англ. executive — принадлежащий к структурам исполнительной власти) — занимается подбором высоквалифицированных специалистов на ключевые должности в компании по ее требованиям;
- Outplacement Recruiter (от англ. «outplacement» — трудоустройство уволенных) — занимается трудоустройством сокращенных сотрудников компании;
- Сотрудник агентства по трудоустройству — специалист, занимающийся поиском открытых позиций в компаниях, соответствующих условиям клиента;
- PR Recruiter — специалист, занимающийся пиаром клиента, как отличного и стоящего работника.
В целом существует два типа специалистов по подбору персонала:
- Внешний рекрутер — специалист агентства по подбору персонала;
- Внутренний рекрутер — специалист отдела по подбору персонала в компании.
Основные обязанности
За последние несколько лет профессия сильно видоизменилась, и круг обязанностей рекрутера стал шире. Необходимо больше знаний и умений, чтобы эффективно справляться со своей работой. Это связано с тем, что подбор персонала становится одной из ключевых функций в управлении персоналом, а также с развитием технологий в данной области.
Сегодня успешному рекрутеру необходимо владеть различными инструментами оценки персонала, обладать знаниями и навыками в области маркетинга и рекламы, хорошо разбираться в бизнес-процессах и тенденциях рынка.
Стартовой позицией в рекрутменте является позиция Ресечер.
К обязанностям рекрутера относятся:
- Поиск персонала по критериям, предоставленным компанией, с применением различных технологий (Интернет, СМИ). Именно от выбора технологии зависит круг обязанностей рекрутера;
- Работа с базой данных;
- Проведение интервью с кандидатами, а также реализация других инструментов оценки;
- Анализ рынка труда.
Общие требования
К базовым требованиям к кандидату на позицию рекрутера относятся:
- Высшее/ неоконченное высшее образование;
- Высокие коммуникативные навыки;
- Клиентоориентированность;
- Эмоциональная устойчивость;
- Знание языков;
- Уверенный пользователь ПК;
- Грамотная речь.
Для того чтобы быть успешным в профессии рекрутера, помимо перечисленных качеств нужно иметь хорошие навыки поиска и анализа информации, широкий кругозор, готовность постоянно расширять свои знания.
Образование
Раньше, когда специальности «управление персоналом» у нас не было, рекрутерами становились люди разных профессий. Сейчас среди рекрутеров появляется все больше людей с профильным образованием. Однако, если предполагается, что работа будет связана с поиском персонала в определенной области, то предпочтение отдается получившим профильное образование по данной специальности или в данной сфере. Например, часто набор в IT-компании осуществляют выпускники технических вузов.
Существуют несколько государственных вузов, дающих фундаментальное образование в области управления персоналом:
- МГУ имени Ломоносова
- РЭА имени Плеханова
- Российский Государственный Гуманитарный Университет
- Государственный Университет Высшая Школа Экономики
Негосударственные учебные заведения:
- Академия труда и социальных отношений
- Международная академия бизнеса и управления
- Институт бизнеса и права
Карьера
Прежде всего, необходимо разделить сферу рекрутмента на два направления — внешний и внутренний, так как от выбора одного из них зависят и темпы карьерного роста специалиста.
Простейший вид карьерной лестницы во внешнем рекрутменте выглядит так:
- Ресечер/ Помощник менеджера по подбору персонала (от 6 месяцев до 1,5 лет);
- Консультант по подбору персонала/ Менеджер по подбору персонала (от 1,5 лет);
- Старший консультант/ Руководитель проектами по подбору персонала (от 2 лет);
- Руководитель департамента/Партнер (от 5-7 лет).
Сроки перехода на следующую ступень во внешнем рекрутменте варьируются в зависимости от области деятельности агентства по подбору персонала (например, в Selection-агентстве консультантом можно стать всего за полгода, а в сфере Executive Search работа на позиции Ресечера может затянуться на несколько лет).
Во внутреннем рекрутменте же карьерная лестница выглядит примерно так:
- Помощник менеджера по подбору персонала;
- Менеджер по подбору персонала;
- Старший менеджер по подбору персонала;
- Руководитель отдела по подбору персонала.
Возможны и горизонтальные ротации: например, на позицию HR Generalist или в другие области управления персоналом. Но важно осознавать, что в среднем карьерный рост внутреннем рекрутменте происходит медленнее, чем во внешнем.
Спрос
По данным Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), объем московского рынка услуг по поиску и подбору персонала составляет порядка 300 млн. долларов США (по данным на 2007 год). Услугами рекрутинговых агентств пользуются от 55 до 95% московских компаний — в зависимости от сегмента рынка.
Каждая 25-ая вакансия на «работных сайтах» – позиция помощника менеджера или менеджера по подбору персонала.
Крупнейшими игроками рынка являются компании: Анкор, Империя кадров, Профиль, Антал, Юнити, Manpower.
Понять, подходит ли Вам профессия рекрутера, можно на стажировке в компании Kelly Services и Агентстве «Контакт», которые ежегодно проводят набор студентов.