Блог о карьере
 

Чем занимается налоговый консультант и как им стать

Александра Растворцева,
Портал eGraduate.ru

В мировой практике налоговое консультирование как самостоятельное направление в финансовой деятельности существует уже несколько десятилетий. Однако в России специальность «налоговый консультант» (наряду с бухгалтерами, аудиторами, экономистами, финансовыми менеджерами, специалистами по ценным бумагам и другими финансовыми специальностями) была признана только в 2000 году, когда была официально включена в квалификационный справочник должностей. Роль налогового консультанта на российском рынке возрастает с каждым годом вместе с ростом экономики.

Налоговый специалист может работать как в штате компании, так и во внешней компании, оказывающей консалтинговые услуги физическим и юридическим лицам в области налогообложения. Также существуют примеры частной практики налоговых консультантов. В зависимости от того, где работает налоговый консультант, его обязанности могут немного различаться.

Если мы говорим о внутреннем специалисте компании, то его обязанности, скорее всего, будут включать:

  • Осуществление деятельности по ведению налогового учета компании (налаживание взаимодействия между всеми структурными подразделениями и должностными лицами предприятия по вопросам налогообложения и налогового учета)
  • Выработка налоговой политики компании, осуществление налогового планирования и оптимизации
  • Расчет налогооблагаемой базы для исчисления и уплаты налогов
  • Проведение внутреннего налогового аудита компании и предоставление рекомендаций в области налогообложения менеджменту и финансовым службам компании
  • В обязанности специалиста небольшой компании вероятнее всего будет входить расчет налоговой базы и ведение налогового учета. По своим обязанностям такие специалисты будут ближе к бухгалтеру

Основные обязанности

Типичными обязанностями внешнего налогового консультанта являются:

  • Консультирование по вопросам налогов, аудита
  • Мониторинг законодательства и подзаконных актов прямо или косвенно касающихся налогообложения, а также защита прав и интересов налогоплательщика в различных органах и инстанциях
  • Проведение внешнего аудита, анализа и экспертиз, составление заключений и прогнозов как по законодательному регулированию и реформированию налоговой системы, так и на уровне компании

Старший консультант налогового отдела компании KPMG Илья Остренин, пояснил, чем конкретно занимаются сотрудники налогового отдела компании:

Cпециалисты налогового отдела KPMG занимаются оказанием консультационных услуг по различным аспектам налогообложения. В частности, они участвуют в консультировании непосредственно по налоговым вопросам, в проектах по структурированию бизнеса, в аудитах (в части проверки правильности расчета налогов), в проектах по трансфертному ценообразованию, в предынвестиционных исследованиях (due diligence) и так далее

В крупных компаниях налоговый отдел может делиться на несколько групп. Деление может производиться как по видам налогов, так и по сферам деятельности клиентов компании, как это происходит в компании KPMG. В связи с этим могут возникнуть специфические обязанности, обусловленные некоторыми особенностями российского налогового законодательства в отношении того или иного налога или же спецификой деятельности компании клиента.

Старший консультант налогового отдела компании KPMG Илья Остренин:

В налоговом отделе KPMG существует специальная группа, оказывающая консультации в отношении судебных разбирательств, связанных с налогообложением. Сотрудники этой группы участвуют в судебных слушаниях по налоговым спорам, а также вовлечены в процесс подготовки документов для таких слушаний.

Также в крупных консалтинговых компаниях отдельно выделяют группу, которая занимается международным налогообложением.

Крупные компании часто взаимодействуют с правительственными органами. Как рассказал нам старший консультант налогового отдела компании KPMG, Илья Остренин:

Сотрудники KPMG активно сотрудничают с государственными органами по вопросам налогообложения, участвуя вместе с налоговыми органами в разнообразных семинарах и конференциях. В частности, в рамках таких семинаров и конференций наша компания предлагает для рассмотрения налоговым органам разнообразные методы решения сложных налоговых ситуаций, в то время как налоговые органы знакомят участников семинара со своими подходами к рассмотрению спорных налоговых вопросов.

Требования

Помимо высшего образования для начала карьеры налогового консультанта немаловажными являются и всесторонняя образованность, и личные качества, а также желание человека развиваться в данном направлении.

Основные требования, предъявляемые к кандидатам:

  • Высшее/ неоконченное высшее экономическое, юридическое или техническое образование
  • Знание английского языка на уровне не ниже среднего
  • Коммуникабельность и умение бесконфликтно разрешать проблемные ситуации
  • Аналитический склад ума

Немаловажным при устройстве на работу является вопрос об опыте работы кандидата. Конечно же, у каждой компании свои критерии отбора будущих сотрудников. Поэтому за ответами на вопросы: «Какой опыт является наиболее релевантным для налогового отдела», «Является ли релевантным опыт, получаемый молодыми специалистами в налоговых инспекциях» — мы обратились к ведущим компаниям в области консалтинга.

Специалисты из Департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte:

У сотрудника, который приходит на начальную позицию в определенный департамент Deloitte должны быть знания в соответствующей области. Тем не менее, следует отметить, что при рассмотрении кандидатов в любой из департаментов Deloitte особое внимание мы уделяем способности человека работать в команде, целеустремленности и желанию развиваться. Мы ищем людей с высокой мотивацией, умеющих взять на себя ответственность и обладающих лидерскими качествами.

Светлана Круглова — старший менеджер отдела персонала компании PricewaterhouseCoopers:

Предшествующий опыт работы в налоговой инспекции очень важен для компании, впрочем, как и практика, пройденная в банке или в любой другой компании, — особенно при условии, что студент работал в финансовом отделе и занимался бухгалтерскими и налоговыми вопросами.

Таким образом, опыт работы в соответствующей области, практические навыки применения знаний по налоговому законодательству не являются обязательными на стартовых позициях для большинства компаний, но могут оказаться серьезным плюсом.

Образование

Стоит отметить, что специалисты как с техническим, так и с гуманитарным образованием преуспевают в области налогового консалтинга. Так участниками и победителями олимпиад от PriceWaterhouseCoopers являются студенты самых различных вузов.

В настоящее время существует отдельная специальность: «Налоги и налогообложение», которую предлагают все ведущие финансово-экономические вузы Москвы, такие как:

  • Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА при правительстве РФ)
  • Всероссийская государственная налоговая академия (ВГНА)
  • Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА им. Г.В. Плеханова)

Однако, даже при отсутствии узкой специализации в налоговой области, хорошее экономическое образование будет ценно, если во время обучения студент активно интересовался сферой налогообложения, писал курсовые, дипломные работы по этой теме, участвовал в тематических конференциях.

Нередко специалисты в области налогообложения имеют второе высшее образование, например, юридическое. Это связано с тем, что понимание правовых аспектов бизнеса позволяет сократить временные и трудовые затраты на оказание услуг, а также предлагать клиентам более гибкие и качественные решения. Вот как прокомментировали специалисты компании Deloitte вопрос о втором высшем образовании:

Получение любого дополнительного образования способствует активному и всестороннему развитию наших сотрудников. Однако это вовсе не является обязательным условием успешной карьеры, поэтому решение о получении дополнительного образования сотрудники обычно принимают по собственному желанию.

Возможно также получение дополнительной квалификации «налоговый консультант», предусмотренной Палатой налоговых консультантов. Приобретение данной квалификации специалистом другого направления (например, бухгалтером, юристом, адвокатом, аудитором, финансовым менеджером и так далее) существенно повышает его профессиональный уровень.

Сертификаты

Во многих компаниях наличие у кандидата сертификата международного образца ACCA является обязательным условием при приеме на работу. Данный сертификат свидетельствует о высоком профессиональном уровне кандидата в сфере бухгалтерского учета, налогообложения и аудита. Стоит отметить, что данный сертификат может быть получен, в основном, специалистами, уже имеющими некоторый опыт работы в сфере налогообложения. Это обусловлено тем, что опыт непосредственной работы в налоговой сфере является залогом успешного прохождения обучения на получение профессиональных сертификатов.

Большинство компаний заинтересовано в повышении профессионального уровня сотрудников, поэтому внутренней политикой компании может быть предусмотрено получение соответствующих сертификатов. Эта практика распространена во всех компаниях «большой четверки» и в ряде других компаний.

Как нам разъяснили в компании PriceWaterhouseCoopers, налоговые консультанты также получают профессиональные квалификации CPA и CFA.

Карьера

Опыт работы в налоговом отделе крупных консалтинговых компаний дает возможность довольно близко познакомиться с бизнесом конкретного клиента, с особенностью его структуры владения и управления, что позволяет налоговым консультантам реализовать себя и в других областях экономики.

Развитие карьеры налогового консультанта не зависит от того, какой конкретно областью налогового консалтинга он занимается. Компании обычно предоставляют равные возможности для карьерного роста сотрудников. Как нам прокомментировала старший менеджер отдела персонала Светлана Круглова:

внутри компании «PriceWaterhouseCoopers» за несколько лет можно дойти до уровня менеджера или старшего менеджера, следующим шагом будет директорская позиция, а затем партнерская.

Старший консультант Налогового отдела компании KPMG Илья Остренин добавил, что

как показывает существующая практика, дальнейшим местом трудоустройства налоговых консультантов являются преимущественно налоговые или финансовые службы крупных компаний, а также подразделения, занимающиеся слияниями и поглощениями, инвестиционные компании.

Кроме того, работу в консалтинговых компаниях многие сотрудники совмещают с ведением научной работы. Так, например, в Налоговом отделе компании KPMG работают кандидаты экономических и юридических наук ведущих вузов (МГИМО, МГЮА, Финансовая академия и другие). Многие сотрудники компании Deloitte также имеют ученые степени и занимаются преподавательской деятельностью в ведущих российских образовательных учреждениях. Компании поддерживают и поощряют научную деятельность своих сотрудников.

Спрос

Самыми крупными работодателями на рынке на данный момент являются компании «большой четверки» (Deloitte, Ernst and Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers), а также крупные российские компании, такие как «Объединенные консультанты ФДП», ФБК, БДО Юникон, МКПЦН, «МЦФЭР-Консалтинг», «Налоги и финансовое право» и другие. Для работы в иностранных компаниях, помимо типичных требований, понадобится хорошее знание английского или немецкого языка, что зависит от происхождения компании.

Кроме того, на российском рынке труда хороший консультант по налогам будет всегда востребован в налоговых инспекциях, страховых компаниях и банках, министерствах, ведомствах, исполнительных и судебных органах власти, учебных заведениях, в прокуратуре и таможне. Можно также стать сотрудником контролирующих органов, найдя предложение о работе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).


Полезные Ссылки