Блог о карьере
 

McKinsey&Co

McKinsey&Co

McKinsey & Company — ведущая международная компания, предоставляющая услуги в области управленческого консалтинга. С 1993 года McKinsey работает с лидерами российского рынка, оказывая услуги широкому кругу клиентов из России и других стран, в том числе компаниям, специализирующимся в нефтегазовом, банковском, розничном и многих других секторах. McKinsey также сотрудничает с российскими государственными органами, международными финансовыми организациями и культурными учреждениями.

Мы находим и привлекаем к работе в McKinsey самых талантливых людей и делаем все возможное для того, чтобы они добились успеха, открывая перед ними уникальные возможности профессионального и личностного роста.

История и принципы

McKinsey & Company была создана в 1926 году в Чикаго. Объединив услуги по организации производства и финансовое консультирование, наша компания основала новое направление услуг для бизнеса — управленческий консалтинг.

Один из основателей McKinsey Марвин Бауэр считал, что в управленческом консалтинге необходимо придерживаться такой же модели служения клиенту, какой прежде следовали лишь юридические компании. Репутация McKinsey как надежного советника основывается на строгих принципах и правилах, которым фирма неукоснительно следует с момента своего основания.

  • Важнейший принцип McKinsey — независимость
    Мы участвуем в проекте, только если абсолютно уверены, что это действительно необходимо клиенту. Мы всегда честно излагаем наше понимание ситуации, даже если оно не совпадает с мнением клиента. McKinsey в свое время решила не становиться акционерной компанией, а оставаться партнерством, чтобы сохранить независимость и избегать возможного конфликта интересов. Мы всегда и во всем руководствуемся следующим принципом: интересы клиентов выше наших собственных интересов
  • Еще один основополагающий принцип — единство компании
    К работе над каждым проектом могут быть привлечены консультанты из любых стран мира, поэтому в проектах недавно открывшихся офисов задействовано множество профессионалов мирового класса. В то же время McKinsey целенаправленно работает над привлечением и развитием местных консультантов во всех странах, где открыты офисы фирмы. Этот принцип был заложен еще в 50-е годы, когда компания создавала свои первые представительства за пределами США. Сегодня у McKinsey более 90 офисов в 50 странах.

McKinsey в России

В 1993 году McKinsey & Company первой из международных консалтинговых компаний начала работать в России.

Приход в Россию был стратегическим решением, ориентированным на долгосрочную перспективу, и мы остаемся верны этому подходу. Российское отделение компании продолжало свою работу и в кризисный период конца 90-х годов, что позволило нам сохранить и укрепить лидирующее положение в России и странах СНГ.

Московский офис McKinsey работает с организациями, представляющими все основные отрасли бизнеса. Благодаря обширному наработанному опыту мы хорошо знаем деятельность компаний региона и можем разработать самые эффективные способы решения их проблем. При этом мы постоянно взаимодействуем с отраслевыми и функциональными экспертными группами McKinsey во всем мире и, решая задачи, стоящие перед нашими клиентами, используем весь передовой международный опыт. C 1993 года более 750 проектов было проведено для компаний всех основных отраслей, для государственного сектора России и стран СНГ и ведущих учреждений культуры. Мы работали с Большим театром, Государственным Эрмитажем, оказывали поддержку нескольким благотворительным фондам, помогая им совершенствовать экономические и организационные аспекты своей деятельности, часто на безвозмездной основе.

Начало карьеры

Новых сотрудников мы принимаем в основном на должности стартового уровня — бизнес-аналитика (Business Analyst) и консультанта (Associate). Мы также приглашаем кандидатов на должности аналитиков в информационно-аналитический отдел.

Став консультантом McKinsey, вы будете помогать клиентам завоевывать, удерживать или возвращать себе лидерские позиции на рынке. Совместно с компаниями, для которых мы проводим проекты, вы будете анализировать возможности развития, искать пути выхода на иностранные рынки, внедрять и максимально выгодно использовать новые технологии. Также вы будете оценивать стратегии управления портфелем компании, чтобы помочь ей минимизировать риски и превзойти конкурентов.

Рассматривая письменные заявки, мы обращаем внимание на профессиональные достижения, академическую успеваемость, факты, подтверждающие лидерские качества кандидата. Все соискатели должны свободно владеть английским и русским языками. Если мы сочтем вашу кандидатуру перспективной, то предложим вам пройти письменный тест, проведем интервью по телефону и серию личных собеседований со старшими консультантами и партнерами компании.

Основными критериями оценки кандидатов в ходе интервью являются сильные аналитические способности, умение добиваться поставленных целей, владение навыками работы в команде, наличие лидерских качеств. Чтобы успешно пройти интервью, вы должны продемонстрировать навыки структурированного мышления, умение решать сложные и неоднозначные проблемы, способность к логичным выводам при ограниченной информации и в сжатые сроки. Вы также должны быть готовы говорить о своих собственных достижениях и приводить конкретные примеры, подтверждающие ваши личные качества и профессиональные заслуги.

Не стесняйтесь вступать в дискуссию с человеком, который будет проводить с вами интервью, и задавать ему уточняющие вопросы. Полагайтесь на свои суждения и здравый смысл при поисках решения и не пытайтесь вписать каждую ситуацию в стандартные схемы. Творите!

Стажировка в McKinsey & Company

Московский офис McKinsey предлагает летние стажировки для студентов программы MBA западных бизнес-школ, весенние стажировки для студентов последнего года обучения в бакалавриате или магистратуре, а также в течение всего года действует возможность стажироваться в информационно-аналитическом отделе. Стажировка — прекрасная возможность узнать McKinsey изнутри. Она позволяет соискателю принять более взвешенное решение о своем будущем: планировать ли карьеру консультанта или же специализироваться на сугубо аналитической работе.