Блог о карьере
 

Образование и обучение

В данном разделе мы отвечаем на вопросы, связанные с получением основного и дополнительного образования и связанного с этим поиска работы.

Вопросы:

Как сделать выбор между магистратурой в Финансовой Академии и РЭА?

Востребованность выпускников обоих вузов на рынке труда примерно одинакова. Поэтому при выборе нужно смотреть на детали. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Финансовая академия специализируется на финансах, причем достаточно узко, Плехановская академия — на экономике и менеджменте. РЭА дает более общее понимание экономики, развивает экономический кругозор. Здесь будет полезно соотнести профиль вуза с карьерными ожиданиями.

  2. Нужно узнать, какое место занимает выбранное направление в учебном заведении, как давно оно преподается, насколько развиваются его программы.  Причем не только в магистратуре, но и на ступенях бакалавра и специалиста. От этого зависит то, насколько глубокие и качественные знания можно получить.

  3. Важно внимательно изучить содержание и преподавательский состав выбранной программы в каждом из вузов.

  4. Также стоит узнать, что будет написано в дипломе магистра. В магистратуре РЭА существуют два направления: экономика и менеджмент, в ФА — пока только экономика. Если выбрана менеджерская программа, то в ФА выпускник получит степень «магистр экономики», а в РЭА — «магистр менеджмента».

  5. И, наконец, если рассматривается вариант обучения в магистратуре по контракту, то надо оценить количество таких мест. В ФА в 2009 году выделяется 100 контрактных мест на всю магистратуру. В РЭА их количество не ограничено.

 

Что дает человеку получение сертификата CFA?

Сертификат CFA можно рассматривать с трех сторон:

  1. Конкретные знания, которые дает этот сертификат для работы в сфере корпоративных финансов очень полезны, так как они дают общее понимание происходящего. Достаточно сдать первый экзамен «Основные теоретические знания». Для его сдачи требуется минимум диплом бакалавра.

  2. Сертификат (сданный) как и любой другой диплом или образование воспринимается как сигнал, который свидетельствует об определенной степени настойчивости, знаний и адекватности. Это обусловлено тем, что для получения CFA нужно очень постараться и еще его получает маленький процент сдающих, и процесс этот не одномоментный, а растянутый минимум на несколько лет (точные данные являются общедоступными). Значит, если человек его сдал (особенно параллельно работая) — это некая гарантия его адекватности как сотрудника (он может ставить и достигать не тривиальные цели, может решать несколько задач одновременно).

  3. Сертификат нужен (с точки зрения знаний) тем, кто занимается портфельными инвестициями, так как он сфокусирован именно на этой сфере, или тем кто хочет работать в США (так как там российские дипломы не котируются).

Важно, это не аналог MBA, так как сертификат более узко специализирован. В каких–то компаниях наличие CFA — может привести к росту зарплаты, но это скорее исключение. Мало где наличие сертификата являтся обязательным.

Является ли обучение в аспирантуре и степень кандидата наук плюсом в резюме?

В резюме необходимо включать всю информацию, поэтому факт обучения в аспирантуре скрывать не стоит. Вместе с тем, эта строчка резюме может трактоваться по–разному. В первую очередь необходимо оценить как соотносится обучение в аспирантуре (его сроки, тема кандидатской) с уже полученным образованием, опытом работы, карьерными целями в жизни. Несколько вариантов: Например, человек получает степень по одной специальности, а планирует работать или уже работает по другой. В этом случае у работодателя, читающего резюме, возникнет много вопросов: почему человек это делает? Зачем тратит время на учебу в аспирантуре, если уже работает в другом направлении? Как соотносится в этом случае научная и практическая работа?

В этом случае выходов несколько:

  1. в принципе не указывать в резюме факт обучения в аспирантуре. (Не рекомендуется, т.к. любая скрытая информация рано или поздно станет явной, что, скорее всего, на руку не сыграет)

  2. или указываеть только сам факт обучения, но ничего не писать о направлении работы и ее тематике. (В этом случае на интервью один из вопросов, скорее всего, будет о теме диссертации)

  3. или к резюме прикрепить мотивационное письмо, в котором аргументировать вышеуказанное противоречие.

Другая ситуация: после окончания вуза человек поступил в аспирантуру и одновременно нигде не работает. У работодателя снова возникнет вопрос: почему? В этом случае важно также быть готовым обосновать почему это так, ведь вполне возможно параллельно человек получает второе высшее, учит другой язык или просто воспитывает маленького ребенка. Вместе с тем, если человек еще не работает во время получения кандидатской степени, он должен быть готов к тому, что после окончания аспирантуры, не смотря на степень, его будут рассматривать только на начальную позицию, поскольку опыта у него нет.

Возможна и третья ситуация, когда образование в вузе, обучение в аспирантуре, опыт работы логично дополняют друг друга. В этом случае получаемая степень может характеризовать кандидата только с положительной стороны.

Есть один момент, который стоит учитывать в данном вопросе. В том случае, если человек планирует в дальнейшем заниматься научной деятельностью, преподавать, строить карьеру в вузе или в государственных органах, обучение в аспирантуре, указанное в резюме, в большинстве случаев будет на руку. Научные учреждения, вузы, государственные органы в силу определенных требований или иногда сложившихся традиций склонны придавать большее значение подобным степеням.


К списку категорий