Блог о карьере
 

Процесс поиска работы

Вопросы по процессу поиска работы. Основная статья.

Вопросы:

Почему работодатели часто пишут в объявлениях «диплом ведущего вуза»?

Многие работодатели действительно обращают внимание на вуз. И это не является дискриминацией со стороны работодателя.

Во–первых, вуз важен для работодателя как сигнал о ваших определенных личностных качествах (насколько сложные цели вы перед собой ставите, готовы ли приложить серьезные усилия, чтобы получить лучшее, насколько вы обучаемы и т.д.). В экономике труда существует "теория сигналов", согласно которой, многие факторы важны для работодателей не сами по себе, а как косвенное свидетельство определенных качеств сотрудника. Типичный пример — в целом секретарю для выполнения обязанностей не нужно высшее образование, тем не менее, как правило, работодатели рассматривают кандидатов только с высшим образованием.

Во–вторых, качественное высшее образование важно еще и потому, что оно дает хорошие фундаментальные знания и навыки работы с информацией (учит человека мыслить).

На чем сделать акценты в резюме, если нет диплома ведущего вуза?

Как организовать поиск работы?

В интернете вы найдете множество советов как искать работу, какие есть секреты и приемы поиска работы. На нашем сайте мы отвечаем на другой вопрос: «Как найти работу». Этому посвящен целый раздел нашего сайта, он состоит из четырех важных блоков, с каждым из которых необходимо ознакомиться для успешного решения поставленной задачи.

Как искать работу в интернете?

Вы можете сделать в поисковой машине запрос такого типа: «Ищу работу», «Работа», «Работа и зарплата», «Вакансии», а затем часами разгребать поисковый мусор. Все основные сайты по поиску работы и базы вакансий вы можете гораздо легче найти в систематизированном каталоге (посмотрите каталог Яндекса и статью на eGraduate.ru).

Специализированные сайты действительно стоит попытаться искать через поисковую машину. Например, на запрос «работа для студентов» основные сайты по этой тематике выводятся на первых двух страницах результатов поиска. Обратите внимание, что на отраслевых порталах обычно есть раздел «Работа», в котором собираются вакансии и резюме именно этой отрасли. Также стоит посетить сайты кадровых агентств. Как использовать социальные сети при поиске работы читайте в специальной статье «Социальные сети и поиск работы».

Если у вас нет работы или вы не боитесь вопросов на вашей нынешней работе, то смело оставляйте свое резюме в базах данных. Для всех остальных уже разработаны и успешно действуют сервисы с контролем доступа к вашему резюме. И, конечно, просматривайте размещенные вакансии самостоятельно.

Подскажите газеты, где публикуются объявления о работе?

Основными изданиями о работе являются: «Работа для Вас», «Работа сегодня», «Элитный персонал», «Работа и Зарплата», газета «Ведомости». Более подробно смотрите в статье о каналах поиска работы.

Что такое удаленная работа?

Удаленная работа (синонимы: дистанционная работа, телеработа; не путать с фрилансом) — это такая форма занятости, при которой сотрудник постоянно или в большинстве случаев выполняет свою работу вне офиса. При этом он числится в штате работодателя и пользуется всеми гарантиями: ему предоставляется оплачиваемый отпуск, больничный, соцпакет и так далее. Чаще всего дистанционными сотрудниками становятся программисты, бухгалтеры, торговые представители, переводчики, дизайнеры.

Чем удаленная работа отличается от фриланса?

Во-первых, удаленный работник — постоянный сотрудник компании, в то время как фрилансер — внештатный работник. Поэтому отношения работодателя с удаленным сотрудником оформляются с помощью трудового договора, а с фрилансером - в лучшем случае в виде договора подряда. Из этого вытекает еще одно отличие: удаленный сотрудник пользуется всеми теми гарантиями, которые получает работника «офиса» (ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничных листов, социальный пакет, пенсионные отчисления, гарантия занятости и так далее). Кроме того, фрилансеру необходимо постоянно искать новые проекты, чтобы обеспечить определенный уровень заработка, а удаленный работник получает задания от работодателя, что позволяет получать более стабильный доход. О других особенностях удаленной занятости читайте в блоге «Удаленная работа vs фриланс».

Какая есть работа для студентов в интернете?

Предложений о работе в сети без специальной подготовки достаточно много. Можем только привести самые распространенные варианты, на которые стоит обратить внимание:

  • Модерирование. Ваша задача - обновление материалов интернет-ресурса, мониторинг форума или блога компании, верстка и прочие задачи, связанные с сопровождением сайта.
  • Журналистика. Если вы умеете хорошо писать и работать с информацией, то вы сможете реализовать себя как журналист или редактор. Правда, не факт уже за первые работы вы получите гонорар или сможете стать штатным сотрудником, но если вы видите свое будущее в журналистике, то этот опыт будет только на пользу для профессионального развития.
  • Поисково-аналитическая деятельность. Данный вид деятельности достаточно редко можно встретить в сети. Обычно подобная работа связана с какими-либо маркетинговыми исследованиями, сбором статистической информации и т.д.
  • Собственный ресурс. С помощью контекстной рекламы зарабатывать на собственном ресурсе стало достаточно просто. Дело только за тем, чтобы привлечь посетителей. Также помимо рекламы собственный ресурс может предоставить огромные возможности по развитию и в будущем перерасти из студенческого увлечения в реальный бизнес.

Если вы умеете программировать или готовы осваивать новые отрасли знания, то вам будет доступно еще больше вариантов занятости, специфичных для сети. Тем, кто решил профессионально заниматься работой в интернете, мы рекомендуем прочесть статьи по этой теме в разделе «Профориентация»

Также в интернете вы найдете множество специфических для этой сферы деятельности компаний «сетевого маркетинга» и предложений «реального заработка в сети» с возможностью работать 5 минут в день. Вы можете самостоятельно проверить, что это невозможно, только постарайтесь не вкладывать собственных денег:

  • Мошенничество. Различного рода предложения о работе с высоким заработком, участие в беспроигрышных лотереях и т.д., которые предполагают внесение первоначального взноса, якобы на оформление, или приобретение материалов для работы. Подобные предложения очень легко отличить от всех остальных, поэтому вы без труда их сможете отклонить
  • Участие в серых и черных схемах. Здесь ситуация несколько сложнее за счет того, что обычно подобные предложения прикрываются легальными видами деятельности, например «Оператор БД» или «Размещение информации в интернет». Под этими, с первого взгляда привлекательными предложениями, обычно скрывается размещение рекламных объявлений на форумах, блогах, в социальных сетях и т.д. Обычно подобные предложения размещают спамеры или недобросовестные компании по продвижению в сети интернет.
  • Рынок Форекс. Назвать это предложение сомнительным едва ли можно, здесь мы хотим обратить внимание на тот факт, что во многом данное предложение потребует от вас материальных вложений (как минимум для создания первоначального капитала, которым вы будете оперировать при покупке/продаже валюты). Также, не обладая хорошими аналитическими способностями и знаниями о влиянии внешних факторов на валютный рынок, очень тяжело быть успешным в данном бизнесе.
Что такое «сетевой маркетинг»?

Сетевой маркетинг (Multi Level Marketing) — метод построения прямого сбыта продукции компании через сеть представителей, часто образующих пирамиду. Необходимо отметить, что в настоящее время сложилось преимущественно негативное представление о MLM структурах. Однако здесь нельзя отметить только отрицательные стороны. Работа в подобных компаниях хорошо подходит для студентов, которые могут самостоятельно организовать свой рабочий процесс не в ущерб учебе. При этом весь процесс работы происходит вне офиса и вся ответственность за организацию дистрибуции товара лежит на вас. Конечно же, это невозможно без самоорганизации и хороших коммуникативных навыков и навыков продаж.


К списку категорий