Блог о карьере
 

Стажировки и отбор на них

Здесь мы отвечаем на вопросы, связанные с прохождением различных стажировок и отбором на них.

Вопросы:

Как найти стажировку в Лондоне в сферу внутренних или внешних финансов?

Компаний, занимающихся внешними финансами, достаточно много, приведем лишь несколько, чтобы показать на примере, как нужно строить процесс. Начнем с изучения предложений. Для этого необходимо посетить региональные сайты компаний и изучить предлагаемые ими программы стажировок или развития молодых специалистов, а также их календарь мероприятий и набора заявок. Вот источники информации в Великобритании на примере компаний Big4: 

Далее все зависит от того, где вы находитесь. В случае проживания в Лондоне, вам достаточно изучить календарь мероприятий выбранных компаний и постараться поучаствовать в них. Если же вы ищете работу из другой страны, например из России, то вам стоит выделить ряд самых интересных компаний, связаться с их представительствами в Лондоне и обсудить ваши возможности по участию в их мероприятиях и программах. В редких случаях бывает, что если компания заинтересована, то она может оплатить дорогу и проживание, но все эти вопросы требуют уточнения с представителями компаний.

Определившись с выбором, необходимо будет подать заявку на участие в программе, а дальше все будет зависеть только от вас.

 

P.S. Помимо компаний, ориентированных на работу в сфере внешних финансов, стоит обратить внимание на инвестиционные банки, где этому также уделяется большое внимание.

Каковы требования к стажерам в Лондоне в сфере внутренних или внешних финансов?

Каждая из компаний предъявляет свои требования к кандидатам, выделяя те специфические качества и навыки, которые могут быть востребованы их клиентской базой (например, для компаний обслуживающих нефтегазовую промышленность в требованиях присутствуют инженерные аспекты).

Приведем список общих навыков, которые необходимы в работе:

  • Знание языка. Для кандидата из другой страны, скорее всего, потребуется сдача экзамена на владение языком;

  • Хорошие базовые знания. Здесь идет речь о знаниях в области финансов, специфических для каждой страны (в данном случае Великобритании);

  • Хорошие математические навыки (анализ данных, статистика и т.д.). Это является обязательным практически во всех компаниях;

  • Знание МСФО;

  • Хорошая мотивация на обучение и дальнейшее развитие. В своем мотивационном письме обязательно указывайте все свои сильные стороны, желание постоянно развиваться и обоснование работы именно в этой компании.

Если вы не до конца уверены в своих силах, то можно попытаться начать с других позиций, для того, чтобы «подтянуть» нужные навыки и прикладные знания, а затем попытаться перейти на интересующую позицию. Также для получения дополнительной информации, вы можете посетить социальные ресурсы по данному направлению (блоги, форумы, профессиональные сообщества и т.д.).


К списку категорий