Программы развития для студентов и выпускников
 

SAS Analytics U — обучайтесь инструментам бизнес-аналитики

SAS
01.10.2014
SAS

Компания SAS открывает российским студентам и профессорам доступ к современным пакетам обработки данных и бизнес-аналитики и помогает в их освоении.

Специалисты по бизнес-аналитике, оптимизации бизнес-процессов, проектированию и внедрению аналитических решений — одни из самых востребованных на рынке труда. В среднем на одного соискателя приходится 3 вакансии. Как следствие, поиск нужного специалиста может занимать до полугода. И ситуация имеет тенденцию и предпосылки к обострению.

Сегмент аналитических решений растет в 1,5-2 раза быстрее, чем рынок IT-услуг в целом — 15% против 8%. Рост интереса к аналитике сопровождается ростом спроса на тех, кто умеет этим инструментарием пользоваться. При этом образовательная база отстает от требований рынка.

Бизнесу и вузам нужен «мост»

Что требуется для успешной карьеры в области анализа данных? Прежде всего, серьезная математическая подготовка и понимание отраслевой специфики бизнеса. На сегодня сложности есть и с тем, и с другим. Причин тому несколько.

Во-первых, техническая оснащенность большинства учебных заведений не позволяет в полной мере узнавать о новых технологиях и ПО и изучать их. Во-вторых, образовательная база еще не устоялась, поскольку профессия бизнес-аналитика сама по себе довольно молодая. В-третьих, высшая школа по-прежнему оторвана от бизнеса и выпускникам не хватает реального опыта, но в то же время профессионализм аналитика работодатели оценивают по количеству завершенных проектов на его счету.

Чтобы будущие выпускники лучше соответствовали требованиям работодателей, а их амбиции и ожидания по стартовым условиям были адекватными, требуется очень и очень тесное взаимодействие бизнеса и высшей школы. Причем, речь идет не столько о стажировках, в ходе которых компании «выбирают» своих будущих сотрудников, сколько о комплексах учебных программ, которые разрабатываются в партнерстве между профильными вузами, компаниями и вендором аналитических решений. Например, за рубежом широко распространена практика, когда совместно с учебными заведениями компании организуют семинары, стажировки или предлагают курсы, посвященные области, в которой они работают, а также создают полноценные совместные программы обучения.

SAS Analytics U

Крупные международные поставщики программного обеспечения уже долгие годы развивают отношения с университетами и институтами в сфере подготовки и развития молодых специалистов. Приходя на российский рынок, они рано или поздно привносят сюда и подобную практику. В частности, что касается подготовки аналитиков, то в России уже несколько лет действует Академическая программа SAS, которая с недавних пор дополнилась важной инициативой SAS Analytics U. Суть этой инициативы в том, чтобы предоставить доступ к аналитическому ПО SAS всем, кто хочет изучать статистику и делать научные работы с использованием статистических методов и углубленной аналитики.

Образовательный комплекс, куда входит бесплатное программное обеспечение и обучающие курсы, доступен студентам, профессорам и учащимся любого возраста, в том числе тем, кто изучает SAS самостоятельно. Кроме того, учебные заведения смогут интегрировать учебные курсы в свои образовательные программы либо использовать ПО на практических занятиях. Также все желающие могут присоединиться к онлайн-сообществу, где получат возможность поделиться своими работами и обсудить волнующие темы как с другими учащимися, так и с профессорами ведущих вузов.

Программа примечательна тем, что впервые все, кто заинтересован повысить свою квалификацию в аналитике, получают бесплатный доступ к самым современным технологиям, новейшим достижениям и продуктам SAS для статистического и численного анализа. Продукт уже доступен по всему миру для свободного скачивания и работы на Windows, Linux и Mac. Параллельно с запуском инициативы SAS Analytics U компания упростила доступ к инициативе SAS OnDemand for Academics. У преподавателей и студентов университетов появилась возможность в учебных и научных целях пользоваться бесплатным интернет-сервисом, включающим в себя большое количество дополнительных приложений SAS, в том числе ключевые инструменты — SAS Enterprise Guide и SAS Enterprise Miner.

Аналитика постепенно завоевывает все больше отраслей. Появляются новые задачи, которые решаются с помощью инструментов глубинного анализа данных, прогнозирования временных рядов, исследования операций и оптимизации. Растет объем анализируемых данных. Для подготовки молодых специалистов и развития уже опытных требуются не только очные учебные программы, но также инструменты для самостоятельного обучения. И конечно, очень желательно, чтобы это были те же самые инструменты, которые применяются бизнесом.

Начать работать с SAS Analytics U вы можете на нашем сайте.

 

Эта новость переведена в архив, данные могли устареть или измениться